當前位置:首頁
> 資訊中心 > 媒體聚焦


央視《新聞聯播》播出公司承建的中老鐵路最長隧道貫通


中老兩國主流媒體聚焦中老鐵路建設

發布日期:2019-12-30 字號:[ ] 分享

12月28日晚19時,中國中央電視臺《新聞聯播》節目用39秒的時間對中國電建承建的中老鐵路項目進行了播報。中老鐵路全線最長隧道森村二號隧道于12月27日順利貫通,現場舉行了隆重的慶典儀式。

除中央廣播電視總臺外,慶典儀式還吸引了新華社、人民日報、央視網、老撾國家電視臺、萬象時報、老撾國家通訊社等10多家中外主流媒體的20多位記者到場采訪報道。

《新聞聯播》播報說:“中老鐵路全線最長隧道森村二號隧道提前7個月貫通,這標志著中老鐵路線下土建工程進入收尾階段,工程建設將向線上軌道轉換。森村二號隧道全長9384米,位于老撾瑯勃拉邦省和萬象省之間的熱帶山林,地型和環境復雜,施工和物資運輸極為困難。中老鐵路是‘一帶一路’倡議與老撾變陸鎖國為陸聯國戰略對接項目,計劃2021年12月建成通車。”

在27日舉行的森村二號隧道貫通慶典上,中國駐瑯勃拉邦總領事李志工在致辭中對中國電建給予高度評價。李志工指出,水電三局和水電十四局是兩支有著優秀傳統的隊伍,廣大參戰人員不畏辛苦,克服重重困難,加班加點為中老鐵路建設付出了巨大努力,同時義不容辭地承擔了社會責任,為老撾當地的經濟社會發展做出了不可磨滅的貢獻!

中老鐵路,北起中老邊境口岸磨丁,南至老撾首都萬象,線路總長414公里,其中包括總計198公里長的76條隧道。該鐵路全部采用中國標準、中國技術、中國設備,為單線一級鐵路,設計時速160公里/小時,計劃2021年12月建成通車。

中老鐵路,是“一帶一路”倡議提出后,首條以中方為主投資建設、與中國鐵路網直接聯通的國際鐵路。這條鐵路承載著老撾從內陸“陸鎖國”到“陸聯國”轉變的夢想,承載著近680萬民眾融入現代社會的企盼。

森村二號隧道位于老撾瑯勃拉邦省和萬象省之間的無人區,全長9384米,是全線最長的隧道,也是全線的控制性工程。該隧道地處大山深處的原始森林,地形陡峭,地質復雜,地下水資源豐富,這給現場施工和物資運輸帶來了極大的困難。

自2017年3月開工建設以來,承擔施工任務的中國電建水電三局和水電十四局建設者嚴格落實機械化、工廠化、信息化、專業化管理要求,采用“短進尺、弱爆破、強支護、勤量測、快封閉”的方法,確保施工生產優質安全推進,創下月掘進245.8米的全線最高進度,為貫通打下堅實基礎。

水電三局中老鐵路項目部廣大建設者集中收看了當晚的《新聞聯播》。





【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚洲国产欧美在线看片