當前位置:首頁
> 資訊中心 > 專題報道


圭洛哨響 使命必達——水電三局石瀘高速公路圭落哨大橋施工紀實


發布日期:2019-12-18 信息來源:第五分局 作者:高瑛 攝影:高瑛 字號:[ ] 分享

古彝漢風,詩意桃源。北方已是隆冬天氣,然而,地處滇南的瀘西依舊陽光普照,綠意盎然。午街鎮的田野,片片深綠,塊塊淺綠,一條鋼鐵巨龍在一個個巨人鐵掌的托起下盤山而臥,一直延伸遠方,這就是石瀘高速公路圭落哨大橋。

12月6日,由中電建路橋石瀘高速公路項目承建的圭落哨大橋雙幅順利貫通,標志著圭落哨大橋正式進入橋面鋪裝階段,同時也標志著石瀘高速公路主線已全部貫通。

方案:量身定制

圭落哨大橋,是石瀘高速公路關鍵線路上的關鍵點,也是施工難度最大的橋梁。

2016年年底,中電建路橋中標石瀘高速公路工程,由中國水電三局承建的石瀘高速公路(紅河段)項目線路全長24.1公里,項目主線共計20座橋梁,圭落哨大橋位于紅河州瀘西縣午街鋪鎮圭落哨,橋梁全長為680米。

由于圭落哨的地形、地貌、水文等特點,圭落哨大橋上部結構采用2×(60+70+60)+(55+3×60+55)米連續組合鋼橋;下部結構1、9、10號橋墩采用變截面實心方形薄壁墩,2至8號橋墩采用變截面空心方形薄壁墩。根據設計方案,該橋鋼箱梁采用自平衡頂推法施工,看似簡單,其實不然。因此橋為直線、圓曲線、緩和曲線三種線型組合而成,施工難度巨大。為節省工期,項目技術人員會同公司專家經過多次方案討論決定采用雙幅單向同時頂推的施工工藝,這種頂推方法在水電三局乃至全國前所未有。

面對諸多新技術、新工藝、新材料、新設備的應用,施工方案的制定就顯得尤為重要。

這是一個新的挑戰。然而,施工方案制定的過程并非一帆風順。為了確保圭落哨大橋頂推的順利施工,水電三局建設者在施工前召集所有有經驗的技術人員,通過多次對現場踏勘、測量,閱讀大量相關施工工法、規范等文件,認真領會設計意圖及深化設計圖紙,編制了圭落哨大橋鋼箱梁頂推施工專項方案,項目公司、母體公司、分局及相關技術專家曾先后多次到石瀘項目指導方案編制。

這是一個量身定制的方案,100多頁的方案,多少個施工步驟和環節,是他們一字一句敲上去的,是他們一條線一條線畫出來的,也是他們熬了多少個白天黑夜換來的。而成功的道路并未那么平坦,現場施工復雜多變、安全措施難以保證等一系列細節問題一涌而出,就像任何一個成功的背后都要經歷坎坷一樣,他們經過無數個白天、黑夜嘔心瀝血的設計方案被一次次否定,一次次撕毀。然而他們并沒有氣餒,他們再次對施工現場每個細節進行仔細勘測,對安全保障措施進行一次次推演,對測量數據進行一次次效驗。從技術前期的準備工作到頂推過程中的每個工藝流程,再到同步驟期的安全、質量、環境、應急預案等等的過程,都進行了具有可操作性的設計,最終通過了圭落哨大橋鋼箱梁頂推施工專項方案。

土建項目部副總工程師張玉偉說“當時我們技術人員連續好多天熬夜、熬通宵查閱大量的相關資料、技術規范,通過建模進行臨時結構驗算、模擬施工中將面臨的每一個環節并制定相應的解決方案。功夫不負有心人,最終在我們技術人員的共同努力下編制出了一個適用于此橋的先進、經濟合理、可操作的施工工藝,通過了專家評審并得到了評審專家的高度認可。”

團隊:勇于開拓

圭落哨大橋作為石瀘高速公路重點工程,它能否按節點貫通將會直接影響到整條高速公路的通車目標工期。經過領導班子對人選的反復思慮,這項光榮而艱巨的任務就落到了生產副經理劉波的身上。作為一名年輕的骨干干部,劉波曾先后在拉拉山項目、茅洲河項目等地工作,對現場施工管理比較有經驗,又有年輕人的闖勁。劉波同志接到任命后,立即組建有技術、有實力、有經驗的管理團隊,并按照專項施工方案,迅速完成了施工道路的規劃及修建、頂推平臺的臨建施工等工作;與此同時,現場物資、機械設備也快速進場。因為圭落哨大橋頂推工藝,是首次采用,頂推之前,各專家、技術人員就頂推工法、步履式頂推設備運行模式和性能參數、頂推速率、橋梁應力變形監控等情況多次進行討論、模擬。

經過全體人員的不懈努力,2018年11月5日下午,圭落哨大橋鋼箱梁開始頂推,現場每個人都在揪心一樣的等待。歷經1個多小時,首節鋼箱梁頂推成功,現場所有的人都興奮不已,這不僅是一個跨越式的勝利,更是一項技術挑戰性的勝利,也為后續頂推施工提供了指導數據及相關控制指標,同時也拉開了圭落哨大橋鋼箱梁頂推全面施工的序幕。橋梁下構施工完成、首次頂推完成、第一次落梁完成、第二次落梁完成……一個又一個施工節點接連實現。

2019年,石瀘高速公路到了最關鍵的攻堅階段,與此同時,云南省交通運輸局下發了關于縣域高速公路能通全通的要求,石瀘高速公路便毫無疑問便成了一個各界重點關注工程,石瀘高速公路被定位2019年必須保通的一條高速公路。圭落哨大橋作為一個重點控制工程,便成了年底能否按時實現通車的一個關鍵卡點。項目公司總經理楊松更是高度關注,委派工程技術人員代表親臨現場蹲點,年底必須保通車的壓力也一層層傳遞下來。為了不影響整體工程進度,項目部再次對圭落哨大橋進行設備、人員的投入,同時對圭落哨大橋的剩余工程量進行了倒排工期。

負責圭落哨大橋的副經理劉波很明白,這時已經沒有任何退路,只能迎難而上,勇往直前。于是他白天晚上緊盯作業,現場施工人員采用五加二,白加黑,所有人員都一心撲在現場,挑燈夜戰。面對前所未有的挑戰和壓力,他們精心策劃、合理部署,高效率、高標準推進各項現場施工任務,用他們的智慧、責任、拼搏與奉獻,將水電三局“品牌與形象”的奮戰精神牢牢地鐫刻在滇中這片紅色土地上。據了解,圭落哨大橋在搶工期時現場人員最高峰曾增加到100多人,設備增加到20多臺。

石瀘高速公路是水電三局參建云南的第一條高速公路,圭落哨大橋的重要意義不言而喻。新上任不久的分局長楊紅波,一邊兼顧著整個分局的管理,一邊軋身于石瀘項目。“原來我們的重點是搶圭落哨大橋,楊局派我死死盯守,現在圭落哨大橋搶通了,我又得去盯著服務區和收費站”項目經理韓洪權很幽默地說。有壓力,才會有動力。在圭落哨大橋最后沖刺的那段時間內,項目部宿舍、院子、辦公室都看不到韓洪權的影子,早上有人說上工地了,晚上有人說還沒回來。可是我們的職工卻在施工現場看到他和工人們一起蹲在墻邊吃泡面。同事們開玩笑地說:“韓總,你看你一個項目經理,一把大年紀了,還被折騰成這樣,你以為自己還是年輕的時候啊”。“不折騰怎么搶回節點,搶不回節點,我們怎么給公司和紅河州人民交代”。

領導帶頭,黨員率先,全員并肩。現場技術人員黃田回憶說“在搶圭落哨防盜護欄澆筑施工期間,有段時間夜晚溫度已降到零下3-4度左右,我們有兩位老同志特別有責任心,那么冷的天,仍然堅守現場,輪流值班”。誰都知道,一線是最艱苦的地方,我們的建設人員在現場發生類似這樣的故事,又何止只是他們兩個?我們的每一名參建員工都在這座橋的建設過程中放射著自己獨特的光彩,每一天都在自己工作的崗位上堅持、堅守。

副經理劉波說:“過程雖然艱辛,但是我們必將懷揣夢想,砥礪前行”。奇跡并非偶然,奇跡也永遠屬于那些勇于開拓的人們。一分辛苦,一分收獲,付出總會有回報。12月6日晚,圭落哨大橋實現了全幅貫通,現場鞭炮響徹,火光通明,熱鬧非凡。2019年12月15日,圭落哨大橋橋面瀝青鋪裝全部完成,圭落哨大橋終于迎來了自己的春天,全體為之付出的所有艱辛終于收獲了豐碩的果實,全體參建人員無不為之振奮。此時此刻,也許也只有奮戰過的他們才能體會到這種勝利背后所隱藏的心酸和艱難。

工藝:國內領先

 “圭落哨大橋在施工過程中采用了雙幅單向同時頂推技術,在頂推過程中需要不停調整線性,進行緩和段、圓曲線段等線性調整,這項工藝在全國同類型橋梁排名第二。”項目經理韓洪權說。

據了解,圭落哨大橋全長680米,設計為連續組合鋼箱梁且最大跨度70米,創云南省大跨度鋼箱梁之最,全橋左右幅鋼箱梁同步采用步履式頂推施工,但橋梁線性設計為直線轉圓曲線再到緩曲線,曲率半徑為2200米,每頂推1.2米必須做線性調整,要實現鋼箱梁“零誤差”落梁目標,施工難度極大。

圭落哨大橋采用鋼混組合梁,不僅設計新穎,橋型美觀,更重要的是符合新時代綠色環保設計及可持續發展理念。據項目部技術人員對比分析,采用雙幅單向頂推較傳統單幅雙向頂推可在工期上節約40天;二是可節約成本。使用單幅雙向頂推共需4個頂推平臺,經過前期施工技術人員對圭落哨大橋施工過程分析,發現使用雙幅單向頂推在滿足技術控制要求和安全要求不變的前提下,共需2個頂推平臺,費用可節省一半。

圭落哨大橋的施工,對水電三局的建設者來說,既是一個難點,也是一個挑戰,它的施工,不僅證明了水電三局的建設者的鉆勁和勇勁,也為公司和分局后繼頂推施工奠定了技術保障和培養了人才基礎。

管理:保駕護航

在安全管理方面,項目部在抓進度的同時,高度重視安全工作,一是施工前進行精心部署,圭落哨大橋在施工開始之時,便對施工過程中運梁、頂推、落梁、應急處理等保障措施編制了方案;二是進入施工現場時,對所有新進場的施工人員實行上崗前的三級安全教育、變換工種時進行安全教育、特種作業人員上崗培訓、繼續教育等,通過教育培訓,使所有參建人員掌握安全的必要性和重要性;三是在施工過程中對現場技術、質量、安全從現場技術人員到班組長都層層進行了安全技術交底,確保每項技術、安全措施落實到位。 

在技術管理方面,項目部積極與項目公司進行溝通,根據工程的特點和難點,對施工方案進行了優化。施工過程中,技術人員對頂推施工全過程進行實時監控,保證了頂推過程中梁體的穩定和線性精度要求。

在科技創新方面,圭落哨大橋鋼箱梁頂推施工工藝是公司首個類似項目應用。為了將此項工藝應運于后期實際工作中,起到更好地指導作用。目前,項目技術人員正在以“大跨度槽式鋼箱梁長距離曲線單向頂推施工關鍵技術”為課題進行科研項目成果的編制工作,并將形成施工工法。

沒有播種,何來收獲;沒有辛苦,何來成功;沒有磨難,何來榮耀;沒有黯淡,何來輝煌。圭落哨大橋的建成,是全體參建員工經歷了幾百個晝夜奮戰的結果,凝聚了每一位參建者的智慧和心血,見證了水電三局人市場歷練的汗水和艱辛。

 



 





【打印】 【關閉】
瀏覽次數:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚洲国产欧美在线看片